Andrey Valuev (andrey_valuev) wrote,
Andrey Valuev
andrey_valuev

А все же напишу

Вчерашний разбор знаний о РОСНАНО показал, что знаний-то в общем-то и нет, есть только общее понимание, что пилят бюджет. Кто-то даже считает, что Роснано пилит бюджет на строительстве дорог.
Напишу то, что сам позавчера узнал. Честно говоря я сам думал, что в Роснано пилят бюджет и совсем не в наномасштабах, а оказалось все совсем по другому. Моя жизнь больше не будет прежней.
Начнем с того, что РОСНАНО не ведет самостоятельно ни какие разработки и не занимается никаким производством. В офисе Роснано не встретить ученого в белом халате с микроскопом и банкой петри с бацилами.

Компания РОСНАНО была создана государством для развития и поддержки нанотехнологичных разработок и производств на территории России. Компания является своего рода инвестиционным фондом. Выражаясь простым народным языком из бюджета страны был выделен стартовый кредит в размере 100 миллиардов (честно скажу не запомнил в какой валюте) и выданы госгарантии еще на 180 миллиардов. Далее компания Роснано на конкурсной основе отобрала несколько перспективных проектов связанных с нанотехнологиями и произвела инвестиции в их развитие и продвижение на Российском рынке. Сначала это было всего несколько компаний, в которой половиной капитала владела компания Роснано. Проекты стали приносить прибыль. Как только компания становится прибыльной, Роснано продает свою долю в этой компании другим инвесторам, тем самым возвращая деньги в свой бюджет. Кредит государства в 100 миллиардов был возвращен через 3 года, а по госгарантиям даже и не был полностью взят.
Были конечно и неудачи при которых к сожалению приходилось терять прибыль и закрывать какие-то не взлетевшие производства, что-то наоборот приносило сверхприбыль. Для примера наверное многие помнят шумиху вокруг электронных ридеров-учебников с гибкими монохромными дисплеями. Проект тогда не взлетел, так как не совсем было взято направление продвижения технологии, но сама компания Пластиклоджик создавшая этот ридер сейчас активно развивается и приносит прибыль. К примеру созданы электронные гибкие бейджи с гибкими экранами и чипами NFC. Кстати, эти ридеры все же в некоторых регионах проходили тестирование в школах и из 1000 предоставленных на тест читалок по причине заводского брака на предприятие была возвращена всего одна. Остальные возвраты шли по той причине, что их пытались пилить, забивать ими гвозди и вообще очень старательно пытались проверить читалку на прочность. На это же тестирование было предоставлено еще по 1000 читалок от других очень именитых производителей читалок - возврат заводского брака был больше в несколько раз.
У Роснано множество инвестиций в проектах связанных с экологией, медициной (в частности связанных с диагностикой и лечением анкозаболеваний) и микроэлектроникой (разработана технология печати матриц для микропроцессоров, что позволило выпускать микропроцессоры малыми сериями (технология создания матрицы микропроцессора очень дорогостоящая и матрица обычно используется для создания крупносеррийного производства микропроцессоров. Создание технологии печати матриц существенно удешевляет эту технологию, что позволяет создавать микропроцессоры в единичных экземплярах.) К примеру эти микропроцессоры используются при создании наноспутников, которые запускаются на орбиту в кассете содержащей несколько десятков наноспутников (обычно ракета способна вывести от 1 до 4 спутников) Наноспутник конечно имеет менее ограниченный функционал, но его низкая себестоимость позволяет владеть им какому-то конкретному предприятию - к примеру компании судовладельцу, которая при помощи группировки таких спутников будет отслеживать перемещение своих судов)
В Дорожном строительстве есть тоже несколько проектов: к примеру применение пенностекольного щебня в подложке асфальта или применение каучуковой крошки из переработанных автомобильных покрышек в составе асфальта, но эти технологии не применяются в нашем дорожном строительстве, так как при этом асфальт становится более прочным и способен пролежать до 10 лет без искажений покрытия, а это не выгодно нашим дорожникам.
Ну вот как-то так.
Subscribe
promo andrey_valuev january 12, 2017 18:22 22
Buy for 2 000 tokens
Ford Sollers вообще молодцы и даже не потому, что выпускают тут у нас отличные машины, не спасовали перед кризисом и не вывели бренд с российского авторынка, но и продолжили выпускать машины и еще больше увеличили локализацию производства. (ну это я так подвожу, что они вообще молодцы и я рад тому,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments