?

Log in

No account? Create an account

Было | Будет

В этом году Лаборатории Касперского исполняется 20 лет (уже 20 лет я знаком с этой копанией: кажется в 97 году я начал с ними сотрудничество по выставочной деятельности и делал для них проект стенда на выставке CEBIT 1998 - тогда этот стендик был очень простеньким и был всего 25 квадратных метров, а уже 3 годами позже на той же выставке CEBIT 2001 выставочный стенд Лаборатории Касперского был уже 2-этажным и площадью около 80 метров - компания развивалась очень активно. Как раз это время совпало с развитием персональных компьютеров)
И вот вчера Лаборатория Касперского наконец решила раскрыть финансовые итоги своей деятельности, и заодно и провести некоторую ретроспективу своей деятельности. А вот статистика приводимая Лабораторией Касперского мне всегда была интересна и полезна.
WP_20170418_12_18_23_Raw_LI.jpg
Начну с общих цифр и фактов:
Компания основана в 1997 году и возглавляется Евгением Касперским. Занимается разработкой IT-решений для защиты корпоративных (именно корпоративные клиенты являются для компании ключевыми) и домашних пользователей.
На данный момент более 20 миллионов активаций продуктов в год. 1 миллиард вредоносных файлов в базе на конец 2016 года.
Компания входит в четверку крупнейших в мире производителей решений для защиты конечных устройств. При этом компания является частной.
Защитными технологиями компании по всему миру защищены более 400 000 000 пользователей.
200 стран и территорий присутствия. 37 региональных офисов по всему миру. (В 1997 году у компании был единственный офис в Москве рядом с метро Планерная в НИИ "Радиофизика" и в нем работало всего 5 сотрудников, в 2007 году офисы были уже в 14 странах мира и 1000 сотрудников, в 2017 году офисы компании находятся в 37 странах мира и 3600 сотрудников)

В 1997 году компания фиксировала появление одного нового вируса в час. В 2007 году - 1 новый вирус в минуту. Сейчас фиксируется более 300000 новых образцов вредоносного ПО в день. В круглосуточном режиме работают вирусные аналитики, а так же робот-обходчик интернета, который в автоматическом режиме фиксирует появление вредоносного кода по основным его признакам.
В 1997 году технологиями и продуктами Лаборатории Касперского пользовались десятки тысяч пользователей (это официальная цифра и наверное такая же была неофициальная состоящая из пользователей пиратского антивирусного ПО) В 2004 году технологиями и продуктами пользовались уже более 70 млн пользователей (и как мне кажется пиратских копий было гораздо меньше - цена годовой лицензии не такая уж и большая, а вот пользы от защиты неоценимо больше). В 2017 году технологиями и продуктами ЛК пользуется более 400 млн. (и как мне кажется в пиратском ПО совершенно нет смысла, так как цена на годовую лицензию в отличии от курса валюты совсем не посенялась, да еще и появился совершенно бесплатный антивирус Касперского с самым необходимым для защиты PC функционалом)
В 1997 году продукт ЛК назывался AVP и работал он под Windows 3.0, Windows 95, MS-DOS и Novell. В 2006 году продукт был переименован в Антивирус Касперского и получил более продвинутый функционал в виде не только файлового антивируса, но и предоставив пользователеям сетевую защиту от атак и еще массу функций для персональной защиты. В 2017 году ЛК предлагает более 30 различных продуктов и сервисов как для частного пользователя, так и для корпоративной защиты.
В 2016 году продукты «Лаборатории Касперского» приняли участие в 78 независимых тестах и обзорах. В 55 случаях они заняли первое место и 70 раз вошли в тройку лучших (ТОП-3)
Ну а вот теперь финансовые итоги: 2016 год стал лучшим для компании за все время её существования.
Консолидированная неаудированная выручка $644 млн
Годовой прирост 4%
Годовой прирост в корпоративном сегменте 12%
Годовой прирост всегменте среднего и малого бизнеса 8%
Годовой прирост в сегменте крупного бизнеса 25%
Годовой прирост в сегменте non-endpoint 55% (Специализированные решения и услуги, отличные от защиты рабочих станций, например, защита от DDoS-атак, защита от целевых атак, экспертные сервисы, расширенная техническая поддержка)
Годовой прирост в сегменте онлайн-продаж 5%
В среднем на протяжении последних 10 лет выручка компании ежегодно росла на 34%
Кстати, что самое интересное: самая большая прибыль была компанией получена в Европе и Северной Америке (36,5 и 24,3%) санкции, казалось бы, но как выяснилось конечные пользователи даже и не задумываются, что центральный офис компании расположен в Москве и только в России те люди, которые "не смотрят телевизор" считают, что за ними обязательно будет вестись слежка, через продукт ЛК. Россия и СНГ, кстати, занимает 3 место по выручке в 2016 году (13,3%) и основным источником прибыли является корпоративный сегмент. (показатели в долларовом эквиваленте)
Что касательно продаж в России в 2016 году
Годовой прирост 15%
Годовой прирост в корпоративном сегменте 20%
Годовой прирост в сегменте среднего и малого бизнеса 12%
Годовой прирост в сегменте крупного бизнеса 35%
Годовой прирост в сегменте non-endpoint 57%
Годовой прирост в сегменте онлайн-продаж 11%
Минувший год стал переломным и Microsoft уступил лидерство среди разработчиков OS Google с операционной системой Android, что вызвало всплеск продаж защиты для мобильных устройств. Только в России прирост составил 27%
Ввод в прошлом году бесплатного антивируса Kaspersky Free позволил увеличить пристутствие на потребительском рынке ПК в мире на 4,3% и при этом отток пользователей с платных продуктов составил менее 1%
Основным источником прибыли являются крупные корпоративные клиенты среди которых в 2006 году появились такие как: ВГТРК, Северсталь, Сбербанк, Россети, Почта России и Аэрофлот. Эти компании используют такие решения ЛК как Kaspersky Fraud Prevention (Безопасность всех устройств клиентов, защита от машенничества) и Kaspersky Embedded System Security (защита банкоматов, POS-терминалов, точек оплаты). К примеру в SDK приложения Сбербанк Онлайн встроена защита от Лаборатории Касперского. Так же решения от ЛК защищают рабочие станции и сервера Сбербанк от DDoS-атак. Кстати, недавно читал про стоимость DDoS-атак - разовая атак может обойтись заказчику всего в 50$, а вот ущерб от неё может исчисляться миллионами долларов. В 2016 году рост продаж Kaspersky DDoS Protection увеличился в 2 раза только в России.
Так же 2016 год в ЛК был ознаменован выходом собственной OS (в интеграции с компанией Kraftway была выпущена OS для промышленных сетевых устройств) Так же в ядро OS роутеров Zyxel встраивается защита от ЛК.
На данный момент в корпоративном сегменте традиционная защита рабочих станций занимает 71%, а вот специализированные защитные решения и сервисы в числе которых Non Endpoint решения и услуги занимает 29%
Вот такие вот 20-летние итоги Лаборатории Касперского. Компания сейчас на самом пике своего развития. А я вот 20 лет с ними: сначала сам предоставляя им услуги по выставочному строительству стендов, а теперь и сам их клиент. На данный момент у меня 6 устройств защищены приложениями Лаборатории Касперского (на 2 из них стоит Kaspersky Free, а на остальных Kaspersky Total Security, продление которого я ежегодно приобретаю, вот правда не совсем знаю зачем, если учитывать, что у меня дома скопилась довольно большая коллекция запечатанных коробочек с Kaspersky Internet Security - может мне устроить какой розыгрыш среди своих читателей (я же не жадный)
WP_20170418_12_27_09_Raw_LI.jpg

Метки:

promo andrey_valuev january 12, 18:22 22
Buy for 2 000 tokens
Ford Sollers вообще молодцы и даже не потому, что выпускают тут у нас отличные машины, не спасовали перед кризисом и не вывели бренд с российского авторынка, но и продолжили выпускать машины и еще больше увеличили локализацию производства. (ну это я так подвожу, что они вообще молодцы и я рад тому,…

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow