Andrey Valuev (andrey_valuev) wrote,
Andrey Valuev
andrey_valuev

Categories:

Интернет на дачу (практические советы)

Псто вообще не рекламный (ну почти - но это как посмотреть - можно и голую бабу притянуть к рекламе семейных отношений) - просто я это все как говорится прошел на собственной крови. Пишу тут, так как тут проще это сделать, а потом уже на этот материал дать ссылки на других ресурсах.
Вот раньше забот вообще не было. Году этак в 97 (у меня по крайней мере) появились первые проблемы - сотовая связь, и если в городе с ней проблем практически не было: звонки и СМС без проблем, то на даче порой приходилось прыгать на сосну или (как я) всегда с собой таскать антенну сотовой связи, а иногда и вообще ради СМС-чатика садиться на велосипед и гнать за 10 километров под сотовую вышку. Сейчас проблем стало значительно больше - всем нужен интернет и некоторые без него шагу сделать не могут.
Вот ниже я дам несколько практических советов:

Первое - надо определиться для чего вообще нам нужен интернет - на своем телефоне, на компьютере, раздать wifi на всю свою семью на участке - эти факторы сильно влияют на конечную стоимость решения проблемы.

Второе - у вас есть много денег - тогда вы можете дальше этот пост не читать, а просто воспользоваться поиском google, а лучше Яндекса (джинса, джинса) и там сделать поисковый запрос "интернет на даче" или "усиление сотовой сети на даче". Цена вопроса от 25000 до примерно 150000 рублей. Приезжает бригада специально обученных людей и ваша проблема становится их проблемой с гарантией и всеми вытекающими, но сразу предупрежу, что очень сильного улучшения не будет.

Третье - у вас мало денег, но вам нужен интернет на одном компьютере. Тут обязательно нужно присутствие какого либо оператора (пусть даже слабое) на территории вашей дачи. Смотрим карты покрытия операторов (у них на сайтах обязательно есть эта информация), покупаем USB модем и смотрим в какой части вашего дома он лучше ловит (обычно надо этот модем как можно выше закинуть и для этого потребуется провод - удлиннитель USB (максимум до 5 метров - большая длинна может наоборот сделать еще хуже) Как вариант можно преобрести довольно дешевое решение для усиления сигнала на модеме от фирмы РЭМО к примеру (кстати, у них на сайте не самые низкие цены на это оборудование). Кстати, на том же сайте можно посмотреть и дешевое решение для усиления сигнала на мобильных роутерах. Кстати, некоторые модели мобильных роутеров или USB модемов имеют свои порты под внешние антенны - эти антенны тоже можно посмотреть на сайте, но единственное - надо сразу определиться с тем стандартом сотовый связи, который предоставляет оператор связи в вашем районе (GSM или LTE - это можно посмотреть в меню модема или роутера, или телефона) Кстати, антенну для USB модема можно сделать и на основе старой спутниковой тарелки, только вместо приемной головы надо закрепить пластиковую бутылку в кооторую гермитично должен быть упакован USB модем, а сама терелка направлена в сторону базовой станции оператора - кстати, такая конструкция позволяет раза в 2-3 усилить прием сотовой сети.

Четвертое - у вас тоже мало денег, но вам надо раздать интернет по WiFi на весь свой участок - (ща опять будет лютая ждинса, но это просто как пример) - тут самый дешевый вариант из сборки стационарного роутера и USB свистка. В этом случае для усиления сотовой сети мы смотрим третий пункт, USB свисток подключаем с помощью удлиннителя USB к роутеру, который поддерживает работу с USB модемами. На мой взгляд самый оптимальный вариант из Zixel Keenetic Extra (еще раз повторюсь, что это как пример работающего решения - можно найти и более дешевый вариант роутера (к примеру от Xiaomi)). Кстати, если нужны большие объемы трафика, то я бы тоже рекомендовал воспользоваться Yota - так как кажется только у них есть тарифы с безлимитными инетом для роутера.

Пятое - вам необходимо усиление слабого сотового сигнала по дому или по всему участку. Вот тут начинается самая попаболь. Опять же можно воспользоваться вариантом, описаным в первом пункте и расслабиться или можно заморочиться и сделать это самостоятельно, но опять же обязательное условие, чтоб у вас хоть чуть на макушке яблони ловился интернет, а дальше начинаются танцы с бубнами. Для начала нам надо определить в каком именно стандарте у вас работает оператор. Это можно легко определить по значку сотовой сети на телефоне (LTE (4G) H, H+, 3G), а вот дальше начинаются те самые танцы с бубном - нужно определить где находится базовая станция оператора и главное в какой частоте она работает (если необходимо усиление сигнала LTE, то тут еще надо знать частоту или канал (band) этого самого LTE (Могу сказать, что к примеру в Москве и области LTE работает как правило в Band 7 (2600 mHz) или в Band 3 (1800 mHz) и эту информацию (расположение и частоту вам оператор не скажет - у них это лютый секрет, так что придется определять самостоятельно. Частоту и этот самый Band можно посмотреть и в настройках роутера к примеру (у некоторых в менюшке такое показывает) или с помощью приложения на телефоне - к примеру на Android есть такое приложение "Сотовые вышки локатор" или "Network Cell Info", дальше уже имея эту информацию лезем на горяче любимый сайт aliexpress и там берем соответсвующее оборудования. В моем случае я брал под 2600 (Band 7) такое, но пока оно ко мне ехало, оператор почти во всей Московской области ушел на 1800 (Band 3) и пришлось заказывать еще и такой усилитель. С китая такое едет обычно около 40 дней, но можно найти и дней за 15 с России или взять на пару тысяч дороже на радиорынке или вообще в 2 раза дороже опять же поискав эти модельки у наших продавцов. Еще - если совсем рядом с вашей дачей есть сотовая вышка другого оператора, то я бы рекомендовал взять симку этого оператора и не пытаться усилить сигнал своего, но БС которого находится на приличном расстоянии ( В LTE вообще стабильное распространение сигнала идет до 5 километров, хотя и говорят, что тот же Band 3 может работать до 8 километров - более близкая БС другого оператора будет сильной помехой для вас, а еще хуже - вы со своим усилителем можете стать большой помехой для этой ближней БС и тогда за вами придут)
Вы выбрали, купили и дождались это оборудование. Нужна еще антенная мачта и желательно замемление мачты и внешней антенны. Мачта нужна по той причине, что для работы этих усилителей необходимо либо экранирование внешней антенны от внутренней или расстояние от внешней до внутренней антенны минимум 10 метров, по этому внешнюю принимающую антенну лучше вынести на мачту и главное направить её строго (+-10 градусов на БС оператора) Цена вопроса тут около 10000 рублей на все про все. Но такое решение работает только в том случае, если надо именно усиление LTE сигнала, а если еще и сотовая голосовая связь слабая, то нужно брать 2-3 диапазонный усилитель, ну к примеру такой при чем желательно на него ставить одну внешнюю принимающую антенну и штуки 2-3 внутренних передающий и еще взять широкополосный сплиттер - тут цена вопроса может вырости до 25-30 тысяч.
Вот как-то так.
По совему опыту могу сказать, что тролить, писать гадости с хештегами и упоминанием про оператора в соцсетях совершенно бесполезно - они даже не пошевелятся, если им экономически не целесообразно устанавливать у вас в районе еще одну БС - даже все мои связи среди операторов мне не помогли в этом, как и не помогли эти связи в вопросе выяснения рабочей частоты и локации БС.
Вот как-то так.
Есть еще масса вариантов получить интернет на своей фазенде и еще большая масса различного оборудования, но выше я описал именно то, с чем сам сталкивался и что помогло мне и моим знакомым
Tags: Сотовые сети, Телеком
Subscribe
promo andrey_valuev january 12, 2017 18:22 22
Buy for 2 000 tokens
Ford Sollers вообще молодцы и даже не потому, что выпускают тут у нас отличные машины, не спасовали перед кризисом и не вывели бренд с российского авторынка, но и продолжили выпускать машины и еще больше увеличили локализацию производства. (ну это я так подвожу, что они вообще молодцы и я рад тому,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments